Wie gesund ist Dosenfutter?

Ich habe mich mit der Frage auseinander gesetzt, ob Essen aus Konservendosen gesund ist. Das Essen selbst ist meistens sehr gesund. Gerade Früchte und Gemüse können voll ausgereift werden und beinhalten so viele gesunde Stoffe in hohem Masse.

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Tomaten

Tomaten sind auch in Konservendosen äussersts gesund. Dies aus dem Grunde, dass nur vollreife aromatische Tomaten zu Dosenfutter verarbeitet werden. Somit ist der Gehalt vom sekundären Inhaltsstoff Lycopin ungemein hoch.

Bohnen und Linsen

Auch hier darf man durchaus zur Büchse greifen. Allerdings sollte darauf geachtete werden, dass kein Zucker beigesetzt wurde. Ist dies gewährleistet kommt der Körper zu vielen wichtigen Nährstoffen und pflanzlichem Eiweiss.

Tiefkühlgemüse gesünder als Konservengemüse

Konservengemüse wird zur Haltbarmachung erhitzt. Somit kommt es unweigerlich zu Verlusten von wichtigen Inhaltsstoffen. Deswegen greift man besser zu Tiefkühlgemüse. Falls es jedoch trotzdem Dosen sein sollen, dann sind eher die kleinen Dosen zu empfehlen, da die grossen Dosen länger erhitzt werden müssen und somit mehr Verluste aufweisen.

Vitamingehalt niedriger in Vollkonserven

Natürlich ist der Vitamingehalt in Vollkonserven wesentlich geringer, als in Frischgemüse, da diese bei der Sterilisation auf 120° erhitzt werden. So kann es zu Vitaminverlusten von über 50% kommen. Allerdings bleiben Mineralstoffe vollständig erhalten.

Die Säuerung von Sauerkonserven (z.B. Essiggurken, Sauerkraut) kann durch zwei verschiedene Verfahren erfolgen. Einerseits durch Milchsäuregärung (Sauerkraut) und andererseits durch Essigzugabe (Gewürzgurken). Diese natürlichen Konservierungsarten führen dazu, dass die Vitamine nicht verloren gehen und somit fast vollständig erhalten bleiben.

Gelangt BPA über Konserven in den Körper?

Diese Frage ist umstritten. Konservendosen werden häufig mit Epoxidharzen ausgekleidet. Darin enthalten ist auch die Chemikalie BPA (Bisphenol-A) enthalten. Ein Versuch an freiwilligen Testpersonen hat gezeigt, dass alleine nach dem Verzehr von Dosensuppen der BPA-Gehalt um das 20-Fache steigt. Es besteht der Verdacht, dass diese Substanz zu Unfruchtbarkeit, Erbgut-Veränderungen oder sogar zu Erkrankungen wie Diabetes oder Krebs führt. Allerdings gibt es dafür noch keine wissenschaftlichen Belege.

Ich denke, wenn man im Mass zu Konservendosen greift, ist dies in Ordnung. Allerdings ist es immer noch am vernünftigsten, wenn man Früchte und Gemüse frisch verzehrt.

 

 

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